おとなの夜学 第8期 第46夜 鮎鮨、どうすか家康

  • 2023年2月 1日

開催場所シビックプライドライブラリー(ぎふメディアコスモス 2階 中央図書館内)
参加費など無料
備考徳川家康が食べた鮎熟れ鮨は本当に美味しかったのか?

2023年スタートした大河ドラマにちなみ、徳川家康と岐阜を深く結び付けるものとしての“美濃の鮎鮨”を追います。延喜式の記述から始まり室町時代、そして江戸時代と権力者の間で重用された“鮎鮨”。大坂夏の陣の帰りに岐阜に寄った家康親子が長良川の鮎を食したことをきっかけに江戸幕府へ献上し続けたという伝承を軸に、当時と今での“鮎の熟れ鮨”を徹底比較。著書「ぎふのすし」で知られる研究者の日比野光敏氏と、鮎熟れ鮨のイノベーター・五代目泉善七氏と共に「あれは本当に美味しかったのか?」を検証します!
主催者
(問い合わせ先)
岐阜市立図書館 ☎058-262-2924

★2/6〜2/10まで中央図書館は蔵書点検のため休館します。休館中はおとなの夜学特設サイトからお申込ください

日 時:令和5年3月8日(水)午後7時~8時30分

場 所:シビックプライドライブラリー(ぎふメディアコスモス2階 中央図書館内)

ゲスト:泉 善七さん(泉屋物産店 五代目社長)平工 顕太郎さん(長良川漁船『結の丸』船長)
    日比野 光敏さん(郷土料理研究家)
    ※諸事情によりゲストが変更になりました。

定 員:会場35名(中学生以上。お子様連れはご遠慮ください)
     Zoom視聴 500名

申込み:2月8日(水)より、下記サイトまたは、中央図書館の窓口・電話にて受付

おとなの夜学特設サイト:https://otonanoyagaku.net/
TEL/058-262-2924

<オンライン視聴について>
●PC・スマホ・タブレットなどを使用し、ご自宅などで視聴していただきます。
●テレビ会議システムZoomを用いたオンライン配信を行います。当日オンライン配信URLをメールでお送りします。
●通知メールが不着だった場合、ご視聴頂けない場合がございますので必ず有効かつご確認可能なメールアドレスをお知らせください。
●Zoom視聴環境のない方はご参加できません。またZoom視聴環境に関するお問い合わせにもお応えできませんので、ご了承ください。

yagaku_2023_02_03_ura_2ver.jpg